Yodda - новости регионов России

Выставка фронтовых рисунков Юрия Авдеева открылась в Чехове к 75-летию битвы под Москвой

11.12.2016, 7:29
Выставка фронтовых рисунков Юрия Авдеева открылась в Чехове к 75-летию битвы под Москвой

Выставка «Фронтовой художник» открылась 10 декабря в Чехове, в Музее писем А.П.Чехова.

Экспозиция, состоящая из ранее неизвестных портретов бойцов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, посвящена памяти художника, фронтовика, директора музея-заповедника А.П.Чехова «Мелихово» Юрия Константиновича Авдеева (1918-1987) и 75-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.

Многие работы Ю.К. Авдеева хранятся в музеях, а совсем недавно была обнаружена коллекция его ранее неизвестных рисунков военных лет в фондах Института Российской истории РАН.

«Всего фронтовых рисунков было более трёхсот, и вот недавно в архивах найдено шестьдесят портретов. Большая часть работ утеряна ещё во время войны, отец говорил, что в ящик с рисунками при обстреле попал снаряд… То, что осталось, и спустя 75 лет выплыло на божий свет, я считаю чудом. Для меня это удивительное открытие» , – рассказала Ольга Юрьевна, дочь Авдеева.

Гостей приветствовал директор Мелиховского музея-заповедника А.П.Чехова Константин Бобков.

«Это удивительный подарок к 75-летию Победы в Подмосковье. Отрадно, что Мелиховский музей внёс такой интересный вклад в культурную программу Московской области к этой дате», - отметил Бобков.

Выставка вызвала неподдельный интерес чеховского музейного сообщества, на открытии делились воспоминаниями коллеги Ю.К.Авдеева по музейной работе – Ксения Чайковская, хранитель коллекции музея-заповедника «Мелихово» и Галина Тимошкова, директор музея-усадьбы «Лопасня-Зачатьевское». Благодарность за организацию выставки выразила председатель Совета ветеранов Чеховского района Ада Дёмина.

Молодой художник, сотрудник Серпуховского краеведческого музея Юрий Авдеев ушел на фронт добровольцем в августе 1941 года. В 1941 году сражался за Москву под Солнечногорском. С февраля по август 1942 – на Северо-западном фронте. Представлен к награде «Медаль за отвагу» за обеспечение связи с командным пунктом батальона в бою за село Павлово. В бою за деревню Лунево Авдеев был ранен, но не ушел с поля боя, а обратился в санчасть только тогда, когда бой был закончен. Авдеева назначили полковым художником, он стал рисовать своих товарищей-однополчан. Это были офицеры и солдаты, военврачи и медсестры, радисты и разведчики. Бывало так, что сегодня он рисует портрет молодого бойца, а завтра этого улыбающегося парня уже не будет в живых...

Источник: inchehov.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования